SCUOLA SUPERIORE PRIVATA PARITARIA
DECRETO N.338 MITF005006
DECRETO N.1139 MITNUQ500H
DECRETO N.2684 MIPMRI500E
IT EN

SCUOLA FREUD - ISTITUTO FREUD - DOLCE ECCELLENZA, RINNOVATA TRADIZIONE

26 novembre 2021

SCUOLA FREUD – ISTITUTO FREUD

Tecnico Tecnologico – Tecnico Economico – Liceo Economico Sociale

DOLCE ECCELLENZA, RINNOVATA TRADIZIONE

A cura della Prof.ssa Maria Grazia Lucchese

 

Milàn l’è un gran Milàn.

Molti capiscono il significato di questa frase solo dopo aver visto il Duomo – che con la sua imponente maestosità lascia letteralmente senza fiato – e dopo aver mangiato una fetta di panetùn, il tipico dolce natalizio conosciuto in tutto il mondo. Quindi, niente di meglio che unire i due simboli della città meneghina – i fratelli Cova e la Veneranda Fabbrica del Duomo – per vivere un Natale goloso, ma rigorosamente all’insegna della tradizione e della cultura.  Scienze Umane Economico Sociale

Nasce così la linea Duomo dei fratelli Cova, che rende omaggio al capoluogo lombardo.  Secondo la leggenda, infatti, nel XV secolo all’ombra della Madonnina nacque la ricetta del panettone. Otto ricette in cui si mescolano i migliori ingredienti: il lievito madre, il burro del Nord Europa, i canditi generosi del Sud Italia, le uova fresche e la dolcezza dell’uva sultanina turca. E ancora lo scorzone siciliano, la vaniglia bianca e finissima e per finire il lento calore del lievitare degli impasti. Tecnico Economico Turismo

E poi gli innumerevoli abbinamenti: per gli amanti della tradizione non potrà mancare il panettone classico con canditi e uvetta, mentre per gli appassionati delle varianti, ecco una scelta di farciture e glasse golose – dal cioccolato fondente, alla crema di pistacchio e di marroni fino al panettone all’ananas.  Scienze Umane Economico Sociale

Queste leccornie sono racchiuse in confezioni suggestive, dove i ‘tesori’ natalizi sono custoditi in incarti fatti a mano oppure in latte e scatole raffinate, che conservano nella loro originalità un messaggio di amore per le tradizioni. La Confezione della Linea Duomo contiene, infatti, al suo interno una pubblicazione esclusiva a cura della Veneranda Fabbrica, dove scoprire la storia e i segreti del Duomo di Milano attraverso racconti insoliti e immagini suggestive. È un’edizione a tiratura limitata – disponibile in italiano e in inglese – per promuovere sia la conoscenza del Monumento milanese, ma anche per diffondere in tutto il mondo la raccolta fondi ‘Adotta una guglia’, cui sarà possibile partecipare con ogni tipo di donazione. Tecnico Economico Turismo

Si tratta di una campagna a salvaguardia e tutela della Cattedrale, per mezzo del restauro delle sue 135 guglie, che sia per cause ambientali e agenti atmosferici, sia per difetti costitutivi, richiedono una costante manutenzione. Concludiamo con un intervento del Professor Gianni Baratta, Direttore della Veneranda Fabbrica del Duomo: Riscoprire le proprie radici, ripercorrere la storia del Duomo di Milano, significa anche dare valore a tutte le esperienze di vita quotidiana che hanno contribuito all’ edificazione della nostra civiltà. La collaborazione con i fratelli Cova nasce in questo contesto, perché anche i sapori, il cibo e le tradizioni legati alla nostra città sono messaggeri di un’eredità irrinunciabile.  Scienze Umane Economico Sociale

 

Per saperne di più:

Nel 1905 – ai tempi della Belle Epoque milanese – inizia la storia del panetùn. Nel 1930 i fratelli Cova fondano in Viale Monza il loro primo laboratorio dolciario. Cova è ancora oggi l’emblema di una tradizione immutata nel tempo, ma che continua ad evolversi e il suo segno distintivo di qualità è una corona regale che brilla, per sottolineare il primato di ‘panettone di lusso’. Cova è creatività e amore per le cose buone. Per la sua ‘bontà’ di principi e di fatti, il miglior marchio di pasticceria milanese riceve anche quest’anno il Superior Taste Award: da un’accurata analisi sensoriale basata sull’intensità del piacere gustativo, il panettone Cova viene qualificato come un panettone ‘dal sapore eccezionale’ in grado di entusiasmare anche i palati più fini. Tecnico Economico Turismo

La Veneranda Fabbrica del Duomo è un ente storico senza scopo di lucro che giorno dopo giorno si prende cura del Duomo di Milano. Venne istituita nel 1387 per volontà dell’allora signore Gian Galeazzo Visconti con il fine di progettare e costruire la Cattedrale. Oggi si occupa non solo del restauro architettonico e artistico del Duomo, ma anche della promozione di varie attività culturali rivolte a fedeli, visitatori e cittadini. ‘Adotta una guglia’ ne è un esempio.  

 


Istituto Paritario S. Freud – Scuola Privata Milano: Istituto Tecnico Informatico, Istituto Tecnico Turistico e Liceo delle Scienze Umane
Via Accademia, 26/29 Milano – Viale Fulvio Testi, 7 Milano – Tel. 02.29409829 Virtuale fax 02.73960148 – www.istitutofreud.it
Scuola Superiore Paritaria Milano - Scuola Privata Informatica Milano
Scuola Privata Turismo Milano - Liceo delle Scienze Umane indirizzo Economico Sociale Milano
Contattaci per maggiori informazioni: [email protected]

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati con *


INVIA COMMENTO

PARLA CON NOI

Chatta con noi Chatta con noi