SCUOLA SUPERIORE PRIVATA PARITARIA
DECRETO N.338 MITF005006
DECRETO N.1139 MITNUQ500H
DECRETO N.2684 MIPMRI500E
DECRETO N.1717
IT

LA GASTRONOMIA NELLE PRINCIPALI REGIONI D’ITALIA

27 febbraio 2023

LA GASTRONOMIA NELLE PRINCIPALI REGIONI D’ITALIA 

Introduzione: 

La gastronomia italiana è una delle più famose, importanti e antiche nel mondo. 

La cucina italiana si è evoluta attraverso secoli di cambiamenti politici e sociali, con radici che risalgono al IV secolo a.C. Essa è stata influenzata dalla cucina dell'antica Grecia, dell'antica Roma, bizantina, ebraica e araba, ed è parte integrante dell'ampia famiglia delle cucine mediterranee. Come ben si sa, è molto apprezzata nel mondo per la sua varietà, ed è ricca di splendidi piatti unici di pasta accompagnati da verdure, ortaggi e legumi, tutti ingredienti che riportano alle origini delle tradizioni locali; ma al tempo stesso anche innumerevoli varietà di carne, pesce e formaggi. Una delle caratteristiche principali della cucina italiana è la sua semplicità, con molti piatti composti da pochi ingredienti: i cuochi italiani fanno affidamento sulla qualità degli ingredienti, piuttosto che sulla complessità di preparazione degli stessi. Di seguito elenchiamo alcuni piatti tipici delle regioni italiane con i rispettivi ingredienti, simbolo della nostra terra e di una tradizione secolare. 
 
NORD 
LOMBARDIA: RISOTTO ALLA MILANESE 
Il risotto alla milanese è un piatto tipico e conosciuto di Milano.