27 febbraio 2023
LA GASTRONOMIA NELLE PRINCIPALI REGIONI D’ITALIA
Introduzione:
La gastronomia italiana è una delle più famose, importanti e antiche nel mondo.
La cucina italiana si è evoluta attraverso secoli di cambiamenti politici e sociali, con radici che risalgono al IV secolo a.C. Essa è stata influenzata dalla cucina dell'antica Grecia, dell'antica Roma, bizantina, ebraica e araba, ed è parte integrante dell'ampia famiglia delle cucine mediterranee. Come ben si sa, è molto apprezzata nel mondo per la sua varietà, ed è ricca di splendidi piatti unici di pasta accompagnati da verdure, ortaggi e legumi, tutti ingredienti che riportano alle origini delle tradizioni locali; ma al tempo stesso anche innumerevoli varietà di carne, pesce e formaggi. Una delle caratteristiche principali della cucina italiana è la sua semplicità, con molti piatti composti da pochi ingredienti: i cuochi italiani fanno affidamento sulla qualità degli ingredienti, piuttosto che sulla complessità di preparazione degli stessi. Di seguito elenchiamo alcuni piatti tipici delle regioni italiane con i rispettivi ingredienti, simbolo della nostra terra e di una tradizione secolare.
NORD
LOMBARDIA: RISOTTO ALLA MILANESE
Il risotto alla milanese è un piatto tipico e conosciuto di Milano.