SCUOLA SUPERIORE PRIVATA PARITARIA
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Istituto Freud Milano, istituto tecnico tecnologico, economico e liceo delle scienze umane

LA GASTRONOMIA NELLE PRINCIPALI REGIONI D’ITALIA

27 febbraio 2023

LA GASTRONOMIA NELLE PRINCIPALI REGIONI D’ITALIA 

Introduzione: 

La gastronomia italiana è una delle più famose, importanti e antiche nel mondo. 

La cucina italiana si è evoluta attraverso secoli di cambiamenti politici e sociali, con radici che risalgono al IV secolo a.C. Essa è stata influenzata dalla cucina dell'antica Grecia, dell'antica Roma, bizantina, ebraica e araba, ed è parte integrante dell'ampia famiglia delle cucine mediterranee. Come ben si sa, è molto apprezzata nel mondo per la sua varietà, ed è ricca di splendidi piatti unici di pasta accompagnati da verdure, ortaggi e legumi, tutti ingredienti che riportano alle origini delle tradizioni locali; ma al tempo stesso anche innumerevoli varietà di carne, pesce e formaggi. Una delle caratteristiche principali della cucina italiana è la sua semplicità, con molti piatti composti da pochi ingredienti: i cuochi italiani fanno affidamento sulla qualità degli ingredienti, piuttosto che sulla complessità di preparazione degli stessi. Di seguito elenchiamo alcuni piatti tipici delle regioni italiane con i rispettivi ingredienti, simbolo della nostra terra e di una tradizione secolare. 
 
NORD 
LOMBARDIA: RISOTTO ALLA MILANESE 
Il risotto alla milanese è un piatto tipico e conosciuto di Milano.  
Gli ingredienti sono:
 - 0,125 grammi di zafferano 
 - 320 grammi di riso
 - una cipolla
 - 30 grammi di midollo di bue 
 - 100 millilitri di vino bianco 
 - 2 litri di acqua 
 - 30 grammi di burro 
 - 40 grammi di formaggio grattugiato 
 - Sale 

LIGURIA: PASTA AL PESTO 

La pasta al pesto è un piatto tipico genovese. Gli ingredienti sono: 

320 grammi di pasta 
150 grammi di basilico 
40 grammi di parmigiano
35 grammi di pinoli
4 grammi di aglio
Olio extravergine di oliva
Sale 

CENTRO 

TOSCANA: BISTECCA FIORENTINA 

La bistecca fiorentina è un piatto tipico della Toscana nata a Firenze. 

Gli ingredienti sono: 
1 kilo di bistecca alla fiorentina 
olio extravergine di oliva
sale
pepe 

 

LAZIO: CARBONARA 

La carbonara è un piatto caratteristico del Lazio e più in particolare di Roma. 

Gli ingredienti sono: 
320 grammi di spaghetti 
150 grammi di guanciale 
6 tuorli 
50 grammi di pecorino romano 
pepe nero  
 
SUD 
CAMPANIA: PIZZA MARGHERITA 
Pizza Margherita è un piatto tipico Napoletano. È uno dei piatti più antichi e famosi al mondo.